Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Еще один оптимист

На этот раз небезызвестный В.Д. Соловей, который еще неделю  назад писал у себя в фейсбуке, о грядущей катастрофе и ужасах санкций и экономической блокады.

Цитата:

"Нация. Не империя - очень важный текст!

Только ленивый не назвал сегодня Владимира Путина «империалистом». Мои либеральные друзья произносят это слово с ненавистью и отвращением, мои патриотические друзья – с восхищением. Я же трактую вопрос кардинально иначе. На мой взгляд, Путин не возрождает империю, а строит русское национальное государство. Причем, похоже, сам этого не осознавая. Обратимся к фактам.
В состав России включен Крым – сакральная территория русской истории и культуры, земля, населенная в основном этническими русскими. Россия претендует на преимущественное влияние именно на тех территориях Украины, где велика доля этнических русских, население говорит преимущественно по-русски, а украинская идентичность слаба. Россия не лезет туда, где украинская идентичность преобладает и акцентирована. Реализуется одна из главных идей национального государства – совпадение этнического и территориального принципов или объединение народа под единой государственной крышей.
Впервые в официальном дискурсе слово «русский» потеснило слово «россиянин». Впервые мы услышали, что русские – самый большой разделенный народ мира и что «Россию ограбили» при крушении СССР.
Я знаю, что Путин вряд ли мыслит в категориях национального государства. Я знаю, что для путинского режима русские националисты были и остаются главными врагами. Мне прекрасно известно, сколь плачевно и даже ужасно положение русских в России.
Но я также знаю, что история реализуется самыми прихотливыми путями и инструментом ее воли становятся самые неожиданные силы и люди. Я не сомневаюсь, что императив строительства национального государство рано или поздно вступит в конфликт с приниженным положением русским. Как крымская экспедиция уже вступила в конфликт с идеей Евразийского союза. Белоруссия и, особенно, Казахстан «напряглись» и вряд ли захотят теперь союза с Россией.
Путь, на который встала Россия, опасен и рискован. Никто не знает, каков будет его финал. Но движение начато, оно неостановимо, и это движение к национальному государству, а не к империи".


Что ж, будет здорово, если этот оптимизм действительно имеет под собой основания.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author