Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Три таджикских года

Оригинал взят у belyaev в Три таджикских года

Государственная дума РФ ратифицировала соглашение между российским правительством и таджикским руководством. Суть соглашения в том, что между двумя странами устанавливается особый режим, связанный с миграцией, проживанием и осуществлением трудовой деятельности для граждан этих стран. Согласно этому соглашению, ратифицированному Госдумой, таджикские мигранты получат право оформлять разрешения на работу в России сразу на три года, причём на такой же срок увеличивается их время пребывания на территории России, если они не будут покидать пределов нашей страны.

Грубо говоря, благодаря этому договору, таджикские гастролирующие трудящиеся смогут приезжать к нам в страну сразу на три года. А в данный момент, на территории России постоянно находится 1,3 миллиона таджикских мигрантов (просто для справки – в Таджикистане их 6 миллионов).

Кстати, как следует из данного соглашения, для российских граждан будет действовать точно такой же порядок работы и нахождения на территории Таджикистана.

Ликуйте сограждане! Ликуйте и бейте в барабаны! Скоро вековая мечта рязанцев о работе дворниками в Худжанде сбудется! Поговаривают и о том, что жители Приморского и Краснодарского края уже сейчас массово пакуют чемоданы, предвкушая тот счастливый день, когда они наконец-то смогут отправиться в Таджикистан для работы плиточниками в Курган-Тюбе и торговцами на рынках в Исфаре!

Что, что вы говорите? В Таджикистане нет российских мигрантов и мы от этого изумительного соглашения не получим ровным счётом ничего, кроме невыездных таджиков? Так зачем оно нам? Неужели России ну ни как не прожить без таджиков? Судя по всему, наше изумительное руководство, придерживается именно такой точки зрения, а потому и заключило этот договор с Таджикистаном, благодаря которому мигранты из данной азиатской республики окажутся очень крепко привязаны к нашей стране.

Вообще данный договор – это лишь часть соглашений по 201-ой военной базе. Согласно этому договору, Россия получает право размещать свои войска в Таджикистане и защищать президентство Рахмона от поднимающих голову исламистов. Ну а взамен мы согласились списать им долги за электроэнергию в размере 66 миллионов долларов, оплатить перевооружение армии этой горной республике на сумму в 200 миллионов, отменить все пошлины на поставляемые туда нефтепродукты и создать просто райские условия для таджикских гастарбайтеров. И эти самые «райские условия» и были реализованы Госдумой.

Вот такая вот плата за абсурдные геополитические игры (абсурдные потому – что данная база нужна не нам, а самим таджикам, а точнее их правящему режиму). И кроме финансовых потерь, мы теперь, для пущей радости, получим ещё и невыездных таджиков, что могут и не захотеть отправляться в свой солнечный Таджикистан по истечению трёх лет, а просто встанут в очередь на получение российского гражданства. Ну а благодаря одному закону, который сейчас рассматривается в Госдуме, получить российские паспорта для них проблем не составит.

Забавно, что комитет Госдумы по делам СНГ это нововведение яростно приветствовал. Как начало движения Таджикистана к Евразийскому проекту. И вот ради этого сомнительного геополитического проекта, мы и получили изумительное право таджиков сразу на три года приезжать в нашу страну.

Может хватит навешивать на Россию всевозможные обязательства в целях укрепления «дружбы евразийских народов»? Может пора уже начинать жить как суверенная и самостоятельная страна, а не как вечно обязанная перед всем постсоветским пространством РСФСР? И выкинуть, наконец, на свалку истории все эти евразийские проекты по возрождению СССР.

Михаил Беляев

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author