Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

65 лет назад

Оригинал взят у labas в 65 лет назад
В коллекции Б.И.Николаевского, среди материалов, посвященных С.Бандере, сохранилась анонимная 3-страничная справка под названием "Краткие заметки по украинскому вопросу". Написана она в конце 40-х, и - несмотря на известную пристрастность автора - показалась мне довольно интересной.
Помимо прочего, люди, клеймящие форму написания "бендеровцы", с ужасом обнаружат, что орфографическая гидра подняла свою голову уже в те времена.


Краткие заметки по украинскому вопросу

В основном, в эмиграции украинские сепаратисты делятся на три группы:
Правое крыло:
- ОУН (Объединение Украинских Сепаратистов-Националистов) им. Степана Бендеры. Расположение: Берхтесгаден, Миттенвальд, Мюнхен, Розенгайм, Регенсбург, Вайсенбург, Корнберг, Корбах.
- ОУН полковника Мельника
Центр:
- либерально-демократические партии чисто галицийской формации - УНДО (Украинское Национально-Демократическое Объединение); УНДC (Украинский Национально-Демократический Союз). Расположение: Аугсбург, Ульм.
Левое крыло:
- Объединение социалистических групп (социалисты) в Аугсбурге и УРДП (Украинская Революционно-Демократическая Партия) в Новом Ульме. Руководит писатель Иван Багряный.
Нейтральные:
- Союз Гетманцев-Державников (СГД). Расположение: Аугсбург, Ульм, Пуффенгаузен, Майнц-Кастель, Ашаффенбург, 50% Регенсбург.

Английская зона - УРДП, Мельниковцы, Социалисты, немного бендеровцев.

Характеристики группировок
ОУН им. Бендеры - группа ("партия"), возникшая после развала ОУН полковника Мельника в 1939-41 году.
В 1945 году, после капитуляции, воспользовавшись тяжелым положением беженцев с Востока, опираясь на украинцев-галичан, в особенности бывших кацетников, захватывает в свои руки украинские лагеря. Для укрепления влияния разворачивает пропаганду на базе УПА и УГВР и организовывает (по примеру галицийской действительности 1941-45 г.г.) службу безопасности - СБ с задачей:
а) Контроля службы пропаганды,
б) Подбора кадров, в особенности из темной массы, но не отбрасывая интеллигенцию (которая в чем-либо "провинилась" за 1941-45 г.г.),
в) Отбора восточных украинцев, в особенности военных специалистов.
г) Физического уничтожения лиц, выступающих против идеи "самостийной Украины" или нейтрализации их,
д) Контроля и проведения сбора материальных средств с беженцев.
Уже в 1945-46 г.г. остальные политические группировки увидели результаты работы "бендеровцев", и в прессе начинают бороться с влиянием этой группы в массах. В этом отношении сильную атаку проводят социалисты под руководством д-ра Феденко (газета "Наше життя") и вновь организовавшаяся группа восточных украинцев УРДП (газета "Украинские висти").
На поддержку вышли все остальные украинские группы, организовав КУК (консолидационный украинский комитет).
Идеолог движения бендеровцев д-р Иван Гриньох (бывший католический священник и воспитанник митрополита Шептицкого) благодаря поддержке католических кругов, имеет деловую связь в Мюнхене, а также в Риме, Дании, Испании, Голландии и Франции.
СБ, совершив ряд убийств, как то в Корнберге, Зальцбурге и др. местах подорвало авторитет группы в массах, но превратило ее в страшилище, которого боятся руководители других украинских политических групп.
В результате, особенно после прибытия групп УПА с Карпат, открывших махинации бендеровцев со средствами, которые собирались в лагерях, но которые никогда не доходили до УПА, авторитет бендеровцев в массах пал, особенно среди восточных украинцев, а также среди части интеллигентных галичан.
В 1948 г. бендеровцы изменили свою тактику, а именно:
а) СБ относительно прекратило террор,
б) Руководство партии пошло на консолидацию со всеми другими партиями приступило к созданию Центральной Рады (эмигрантского украинского парламента при УНР), умалив таким образом роль УГВР,
в) Приступили к работе в ЦПУЭ - центральном представительстве украинской эмиграции,
г) Отказались от УПА как детища бендеровщины, назвав его общеукраинским движением.
Слабые места группы.
а) Группа в большинстве своем состоит из галичан,
б) Почти полное отсутствие интеллигенции,
в) Минимальный контакт (только в целях обмана, тактически-маневренный) с другими украинскими политическими группами,
г) Слабо разработанная программа, базирующаяся на умозаключениях провинциального галичанина,
д) Отсутствие военных специалистов (только 3-4 штаб-офицера в военном центре, и то еще петлюровских времен), особенно бывших советских
е) Диктаторский характер организации,
ж) Полное отсутствие влияния во всех других местах скопления украинской эмиграции - особенно в Америке, Англии, Франции, Бельгии - самое большое влияние только в американской зоне Германии.
С каждым днем влияние этой группы в эмигрантских массах уменьшается.
Сейчас группа в пропагандной работе приступила к основному - компрометации всего русского не только в глазах распропагандированных украинцев, но, в первую очередь, в глазах западного демократического мира.

ОУН полковника Мельника - полностью порвала с выделившейся группой Бендеры в июне 1941 года, когда последняя объявила независимую Украину во Львове, игнорируя законное правительство Петлюры - УНР (президент Левицкий).
Группа находилась в контакте с немцами; создала СС-дивизии (первая и вторая "Галиция") и много полицейских батальонов, которые впоследствии ушли в леса, организовав партизанское движение против немцев. После капитуляции Германии группа не проявила особой активности, и в составе КУК, оправдывая свои действия за 1941-45 г.г. общими стремлениями украинского народа в организации борьбы против большевизма, пошла на поддержку правительства УНР. Имеет хорошо разработанную программу.
Слабые места группы
а) Потеря руководительского состава, уничтоженного бендеровцами во время междуусобной борьбы с 1941 по 45 год.
б) Имеет почти чисто галицийский характер, хотя и пользуется большей, чем бендеровцы, поддержкой восточных украинцев,
в) Отсутствие материальной базы,
г) Недостаточная организация пропаганды,
д) Известная компрометация тесной связью с немцами в начале войны до 1943 года.
Группа не признает никакого контакта с русскими политическими группами, стоящими на базе создания союзного государства Народов России.

УНДО м УНДС - партийные группировки, созданные галицийской интеллигенцией и защищавшие интересы украинского населения в Польше. С началом войны полностью прекратили свою работу и перешли или на поддержку ОУН Бендеры или ОУН Мельника.
После капитуляции Германии возобновили свою деятельность м имеют незначительное количество членов, составляя центр поддержки правительств УНР как противовес сильным правому и левому крылу политических групп.
Стоят на антирусских позициях. Состоя из представителей интеллигенции, имет более или менее удовлетворительно разработанные либерально-демократические программы.

Социалисты - во главе объединения стоит д-р Феденко, старый петлюровский деятель.
Наиболее умеренная партия в отношении к русскому вопросу. Пользуется большой популярностью среди восточных украинцев. В войну никакой деятельности не проявила, полностью "консервируясь". После капитуляции является основной силой, поддерживающей УНР. Слабое место - чрезмерное увлечение "социалистической проблематикой", которая массам надоела.

УРДП - во главе партии стоит способный украинский (с востока) поэт и писатель Иван Багряный. Партия создалась как противовес бендеровщине - крайне правым, и социалистам - крайне левым, комплектуясь в большинстве восточной украинской молодежью.
Партия имеет известный успех в массах и полностью поддерживает УНР.
Партия существует лишь в Германии. Газета "Украинские Висти" пользуется популярностью.
Слабые места:
а) Слабо разработанная программа,
б) Недостаток средств
в) Потеря руководства в пользу бендеровцев среди молодежи.

СГД - руководит Данило - сын гетмана Скоропадского. Группа выступает против правительства УНР. Имеет сильное влияние в Канаде, Америке, Англии, Франции и Бельгии, а поэтому бендеровцы ищут союза с этой группой.

Выводы:
1) Украинский шовинизм есть чисто галицийско-эмигрантское явление.
2) Украинские политические группы никогда не смогут создать в эмиграции единого политического центра.
3) "Работа" бендеровцев оттолкнула восточных украинцев.
4) Украинская интеллигенция, в особенности восточная, отошла от политической работы, тем самым оставив ее в руках галичан.

Hoover Institution Archives, Boris I. Nicolaevsky Collection, Box 281, Folder 25 (по микрофильму в коллекции BSB)

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author