Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Categories:

Видеохроника Фолклендской войны.

Видеохроника Фолклендской войны. Смонтировано сыном британского офицера-участника конфликта, на основе видеоархива отца и общедоступной хроники.

Отличное атмосферное видео, практически без комментариев, чем и привлекает. Правда, отражает британское видение войны, британский имперский патриотизм (я всегда сочувствовал аргентинцам). Есть действительно редкие кадры: затопление "Антилопы", пожар на "Атлантик конвейере", три сбитые аргентинцами "Газели", бытовые сценки из жизни британских солдат во время путешествия по Атлантике, на острове Вознесения и после высадки на Фолкленды, сцены народного ликования во время возвращения британских войск в метрополию.













Конфликт был значительно более ожесточенным, чем это представляют себе даже те, кто поверхностно знаком с историей Фолклендской войны. Так, английскому правительству для войны пришлось мобилизовать у частных компаний более 10 крупных судов, привлечь административным порядком некоторые судостроительные предприятия для их переоборудование (постройка вертолетных площадок и т.п.), отменить сокращение некоторых армейских частей. У Аргентины были неплохие шансы на победу вплоть до конца мая 1982 года, но не хватило решимости идти до конца, в частности использовать флот и едиственный авианосец для противодействия высадке британских войск на Фолклендах. Например, аргентинцы сбили на островах 9 британских вертолетов, еще 13 были уничтожены в трюмах потопленных судов. Авиация Аргентины потопила 6 крупных британских судов общим водоизмещением около 40 000 тонн. "Будь боеприпасы аргентинцев поновее и лучше подготовлены для бомбометания с малых высот, потери английского флота были бы неприемлемы и исход войны мог бы быть другим... Новых "Экзосетов" у аргентинцев было всего 5, а остальные бомбы и ракеты были 30 летний давности... Поражены, хотя бы один раз, были все британские корабли, а вот повреждены далеко не все".

Фолкленды, потоплен.суда

Здесь краткое резюме войны, адекватные данные по потерям

Единственное отечественное исследование, которое стоит прочитать: Татарков Д. Конфликт в Южной Атлантике: Фолклендская война 1982. М., 2007. — 416 с.
Tags: Фолклендская война
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author