Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Об использовании украинского языка в диалогах с русскоязычными

Оригинал взят у krylov в Об использовании украинского языка в диалогах с русскоязычными
Самое любопытное в нынешнем российско-украинском (назовём его условно так) конфликте – то, что непосредственно действующие лица с обеих сторон прошли одну и ту же школу. В том числе и пропагандистскую. Соответственно, применются одни и те же приёмы, ходы, система подачи аргументов и так далее. То есть разыгрываются примерно одинаковые партии примерно теми же картами.

И очень интересную роль тут начинают играть мелкие различия, которые вдруг начинают работать.

Например, украинский язык. В разговорах с русскими он используется примерно с теми же целями, с которыми его используют уголовники в разговорах с лохами. Уголовники, психологически подавляя лоха, принципиально используют в разговоре блатной жаргон, которым лох не владеет, и вынужден всё время догадываться, что же ему говорят. Догадаться, в принципе, можно, но это требует постоянного дополнительного усилия. Что автоматически ставит лоха в подчинённое, униженное положение – как и необходимость терпеть крайне агрессивный и презрительный тон.

Примерно так же используется сейчас «мова» в разговорах с русскими. Переход на мову в разговоре – прежде всего письменном – автоматически повышает статус мовоговорящего и понижает статус русского, который вынужден предпринимать дополнительные усилия, чтобы понять мовоговорящего.

При этом, когда до русских нужно донести какую-то мысль определённо и недвусмысленно, украинцы легко переходят на русский (вплоть до поэтических экзерсисов – «никогда мы не станем братьями» и т.п.) Это усиливает эффект и даёт украинской стороне дополнительный ресурс – примерно такой же, какой даёт уголовникам внезапный переход на «цивильный» язык: «короче, доступный языком говорю: если ты, урод, завтра не принесёшь пятьдесят штук зеленью, я тебе кишки на шею намотаю, поял?»

ДОВЕСОК. Для умственных пассионариев: я не о том, что украинцы плохие, что украинский язык плохой и т.п. Я не рассматриваю эти вопросы, я пишу о технологиях и только о них.

)(
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author