Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Интересный взгляд на сегодняшние события

Дмитрий Стешин
http://www.kp.ru/daily/26219/3103536/

В боксе есть термин – «раздергать противника» - с помощью серии ложных атак вывести его из душевного равновесия, перегрузить психику и через это ослабить внимание, затормозить реакцию. После чего следует атака настоящая и…победа. Или перемога. Именно этот процесс, по мнению военного психолога Игоря Мамчица, запустили сейчас в Донецкой области. Она, судя по всему и будет главной целью реального удара, если сравнивать нынешнее относительное затишье в Харьковской и Луганской областях, в Донецке сейчас настоящая «жара».

- Перед началом реальных боевых действий киевские деятели решили сначала собрать урожай «безвозвратных психогенных потерь» - то есть, какая-то часть активных защитников Донецкой области должна отказаться от участия в боевых действиях. Еще часть активистов должна будет войти в категорию «кратковременных боевых психогенных потерь».

- Как можно получить такой эффект, если ополчение серьезно мотивированно?

- Ничего сложного, с Донбассом работают по учебникам, которые появились на Западе чуть ли ни в 20-30-х годах прошлого века. Есть множество способов воздействия на противника. Я, например, вижу аналогии с вторжением США на Гаити, когда за два месяца до начала военной операции были запущены пять радиостанций на креольском языке, бесплатно распространялись радиоприемники с фиксированной частотой настроенные на эти станции. Сейчас интернет есть в каждом мобильном телефоне, почти в каждом доме – задача сильно упростилась, спасибо технологиям. Обратите внимание – основные «боевые слухи», которые распространяются, касаются внезапных, обязательно ночных или утренних штурмов административных зданий. Поверьте моему опыту, личный состав в состоянии полной боевой готовности может пребывать не более трех суток, потом он теряет адекватность. В Афганистане у нас не очень успешно гасили психологические реактивные симптомы с помощью «таблеток от страха», мезокарб или сиднокарба – аналога фенамина, не вызывающего привыкания. На Майдане тоже баловались какими-то психостимуляторами. Мне люди рассказывали, бывшие там – отхлебнешь чайку, девочка из баклажки нальет, и ходишь-ходишь часами по площади. Но это все не панацея, рано или поздно наступает психическое и физическое истощение. Так называемое «боевое истощение». Еще неделя панических слухов, вот этих десантов из Киева, идущих на Донецк танковых колонн – и люди устанут реагировать на реальную опасность, стресс-фактор вызовет апатию. Тогда можно ждать военной операции. Как в Югославии – ракетные обстрелы, которые деморализовали и измотали сербов, потом вторжение. Мне кажется, все просчитано. Вплоть до жалкого вида передовых частей украинской армии, которую кормят местные жители. Создание доброжелательного отношения к личному составу своих войск – это одна из основных тактических задач, третья по счету, в современной психологической войне.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author