Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Про беженцев, которых кинули

Оригинал взят у nataly_hill в Про беженцев, которых кинули
Дорогие друзья, спасибо всем, кто откликнулся на нашу просьбу!

Сейчас удалось половину беженцев раскидать по квартирам/дачам, а другую половину пристроить в помещениях, принадлежащих РПЦ. Так что крыша над головой прямо сейчас у них есть. Спасибо всем, кто предлагал помощь, все контакты записаны, если что, будем к вам обращаться.
Но сейчас основная их проблема - легализация в России.
Также получено на наши реквизиты, со вчерашнего вечера, 6300 рублей, которые будут употреблены на их нужды.
Я сама беженцев еще не видела, буду с ними общаться, видимо, завтра.

Вкратце история такая.
NB: знаю ее пока только в пересказе, видимо, будут дополнения и уточнения.

В течение конца марта-апреля, когда ситуация на Украине накалилась, к русским активистам по стране начали приходить повестки из СБУ, поступать угрозы и т.д., эти люди - гражданские лица, активно участвовавшие в "антимайданах" - выехали в Россию. Всего их 39 человек, есть как молодежь, так и за 40 лет, некоторые с женами и детьми. Детей всего 9 человек в возрасте от 15 до 2 лет. Из разных мест - Киев, Одесса, Запорожье и др.
Поскольку они там знали друг друга и общались, то и здесь стали держаться единой группой.
Здесь их очень радостно встретили такие наши официальные лица, как председатель СР Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский, Константин Затулин. Обласкали, поселили в Измайлово, пообещав, что платить будет правительство Москвы из Резервного фонда, сказали: "Вы теперь будете отсюда координировать русское движение на Украине", короче, наговорили кучу приятных слов. Провели с ними несколько круглых столов с участием Дугина и Проханова. Миронов собрал с них заявления на получение гражданства по упрощенной схеме, сказал, что передаст лично Ромодановскому. И вообще много разговоров про то, что Россия своих не бросает, что им все документы сделают, все обустроят и т.д.

Прошел месяц или полтора, в зависимости от того, кто когда приехал.
Результаты такие.
Документов на жительство у людей нет никаких. Вообще. Даже регистрации. Между тем иностранный гражданин может находиться в России без вида на жительство до 90 дней - и значительная часть этого срока уже прошла.
Что произошло с их заявлениями, были ли они переданы Ромодановскому, каков был результат - покрыто мраком неизвестности.
За их проживание в гостинице никто так и не платил. Долга накопилось на миллион с лишним. Примерно половина из них, имевшие знакомых в Москве, нашли себе приют где-то у знакомых. Остальных 30 апреля из гостиницы "Измайлово" выселили. Кто-то из "высоких покровителей" договорился с гостиницей "Царицыно" в Орехово-Борисове, пообещал, что Москва заплатит, их переселили туда - но снова никто не заплатил.
Возможность устроиться на какую-либо нормальную работу и самим себя обеспечивать для них здесь сильно затруднена, п.ч. они фактически нелегальные мигранты. Они подрабатывают, раздавая флаеры или еще на каких-то случайных работах, но таким образом много не заработаешь. Проели фактически все, что у них было.
Не имея документов, невозможно и детей отправить в школу.
На вопросы в каментах: "А почему они не взяли свою судьбу в свои руки, не поехали в регионы, где дешевле жить и легче устроиться, и т.д.?" - отвечаю: потому что вышеперечисленные официальные лица пообещали их обустроить и пригреть здесь. Людей просто накормили обещаниями и кинули, сорри. Вот сейчас, месяц спустя, они поняли, что их кинули.

Вот такая история.

Если кто-нибудь из СМИ хочет ее осветить, то самое время это сделать.
Узнать подробности и связаться с беженцами можно по телефону: 8-926-121-81-08, Дмитрий Хаблюк (это координатор "Русского Дела", который сейчас непосредственно с ними возится).
Я сама, наверное, завтра с ними пообщаюсь. Постараемся и видеорепортаж сделать, если получится.

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся!

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author