Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Власти Крыма запретили митинги в День депортации

Еще на тему "Русской республики Крым". Характерно, что представители Москвы активно противодействуют Аксенову

http://top.rbc.ru/politics/16/05/2014/924224.shtml

Власти Республики Крым запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня. Таким образом, они фактически лишили крымских татар права на митинг в День депортации 18 мая.

О самих днях памяти депортированных татар в постановлении, которое подписано и.о. главы Крыма Сергеем Аксеновым, не упоминается. Запрет массовых мероприятий объясняется ситуацией с гибелью мирных жителей на юго-востоке Украины, а также возможными провокациями со стороны экстремистов, которые могут попасть на территорию Крыма. Конечная цель постановления – избежать срыва курортного сезона.

Траурный митинг, посвященный 70-летию депортации крымских татар, должен был состояться 18 мая на центральной площади Симферополя. По свидетельствам очевидцев, туда уже направлены милицейские патрули, появились дополнительные силы ОМОНа.

В этой связи необходимо отметить, что посетивший 13 мая Казань председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов заверил власти Татарстана, что 18 мая будет проведен реквием по депортации крымских татар, который курирует первый вице-премьер Рустам Темиргалиев. Константинов утверждал, Крым не собирается отказываться от традиционных мероприятий в память депортации крымских татар в 70-летнюю годовщину.

В начале мая прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала председателю Меджлиса (представительский орган крымских татар) постановление о недопустимости экстремистской деятельности. Поводом для этого стал митинг 3 мая на границе Крыма и Херсонской области Украины, в ходе которого его участники прорвали милицейское оцепление и попали на встречу к лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву. Последнему, напомним, запрещен въезд в Россию.

Джемилев и Меджлис официально призывали крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России, заявляя о поддержке территориальной целостности Украины.

Президент Владимир Путин не раз заявлял о расширении прав крымско-татарского народа, однако доклад ООН от 16 мая сообщает, наоборот, об ущемлении их прав. Речь идет о запрете некоторым лидерам приезжать в Крым, ограничениях крымско-татарским СМИ и угрозах запретить Меджлис. В докладе сообщается, что 7200 жителей Крыма – преимущественно татар – покинули полуостров и находятся на территории Украины.

МИД России раскритиковал доклад ООН. В частности, в заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что в комментариях по Крыму его составители "вышли за рамки дозволенного Уставом ООН, который прямо предписывает сотрудникам Организации строго придерживаться принципа нейтральности и беспристрастности". Но о крымских татарах в комментарии МИД не сказано ни слова.

Приехавшая в Симферополь уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова заявила, что готова выслушать предложения и проблемы, с которыми сталкиваются крымские татары. Прокомментировала она и ситуацию с Джемилевым.

"Даже если Мустафа Джемилев является гражданином иностранного государства, в российском законодательстве есть положение о том, что иностранные граждане могут свободно перемещаться по территории РФ. Поэтому надо разобраться в возникшей ситуации", - пояснила она.

Депортация крымских татар была осуществлена 18-20 мая 1944г. Жители полуострова этой национальности были отправлены в республики Средней Азии, на Урал и в Поволжье. Поводом стало участие части местного населения в карательных операциях против коммунистических партизан. Отвечать за это пришлось всем крымским татарам. Их массовое возвращение началось лишь в 1989г.

Артем Филипенок

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/16/05/2014/924224.shtml

Tags: Республика Крым, русская ирредента
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author