Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Category:

В.Д. Соловей. "В степях Донбасса куется будущее России "

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1425848234352225&id=100007811864378
В степях Донбасса куется будущее России

Происходящее сейчас в Донбассе для России не менее важно, чем для Украины. На Юго-Востоке зарождается военно-политическая динамика, которая изменит административно-политическую карту Украины и рано или поздно повлияет на ход русской истории.

В Кремле всерьез опасались влияния украинской революции на Россию и, в первую очередь, на русских националистов. Боялись превращения русских националистов в острие копья, направленного против режима. Были предприняты серьезные усилия для предотвращения этой угрозы. Однако, парадоксальным образом, именно политика Кремля по нейтрализации украинской революции открыла перед русскими националистами уникальную возможность.

95 лет тому назад русские офицеры уходили «на Юг к Деникину». Сейчас русские националисты со всей страны уходят «в Донбасс к Стрелкову». Они получают там оружие, приобретают реальный боевой опыт и усваивают главный политический урок: «Винтовка рождает власть». Пока этих людей сравнительно немного, вряд ли больше двух тысяч. Но с каждой неделей русских добровольцев становится все больше, а их военные победы – все более впечатляющими.

Отнюдь не понаслышке зная вождей и организаторов новой Добровольческой армии, выскажу лишь два замечания на их счет. Первое: глубоко и порочно заблуждаются те, кто считают этих людей марионетками Кремля. Второе: я бы никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не советовал становиться на их пути. И мое предостережение не дешевый блеф.

Ситуация на Юго-Востоке выглядит совершенно иначе, чем принято думать. Это не козни Кремля, подзуживающего «сепаратистов» против «бандеровцев». Начинается фронтальное столкновение двух национализмов: русского и украинского. Так уже было в 1918-1919 годах. И снова русский национализм, несмотря на его немногочисленность, проходит украинскую толщу как нож масло.

Каковы перспективы развития этой ситуации?
Возвращение Донбасса под эгиду Киева практически исключено. Для подавления русских добровольцев Киеву надо было бы начать ковровые бомбардировки Донбасса. Или попросить о помощи российскую армию. Наивны те, кто полагает, что ухудшение социоэкономической ситуации в Донбассе вернет регион в лоно Киева. Ситуацией там управляет «человек с ружьем». И его влияние будет только усиливаться. Г-н Ахметов в этом уже убедился. Скоро убедятся и другие, мнившие себя властителями Донбасса.
С высокой вероятностью, Донбасс превратится в «серую зону», привлекательную для политических радикалов и авантюристов всех мастей. В ходе внутривидовой конкуренции там кристаллизуется авторитарно-военный режим. Учитывая ограниченность ресурсов региона, режим сможет существовать, только развивая революционную экспансию в соседние регионы.

Русский добровольческий корпус уже сейчас выглядит более мотивированным, решительным и подготовленным, чем все то, что Украина способна выставить против него. После превращения Донбасса в экономическую базу русского национализма и пополнений из России корпус будет в состоянии дойти если не до Киева, то до Одессы.

Дальше заглядывать нет смысла. Историческое творчество всегда непредсказуемо. А сейчас мы имеем дело именно с ним.
Tags: русская ирредента
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author