Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Вассрман призывает русских сдаваться

Оригинал взят у krylov в Проговорено
Анатолий Вассерман воспитывает русских:

Агрессивный — не русский. Нам нужно цивилизаторство, а не национализм

И дальше обычное:

Мои бабушки и дедушки, рождённые евреями, к концу своей жизни по культуре мало чем отличались от остальных русских, а уж мои родители сохранили от еврейского народа разве что привычку жаловаться на разнообразные угнетения этого народа (я уже и не жалуюсь). Учитывая эту культурную эволюцию, давным-давно признано: русский — не нация в классическом смысле, а цивилизация. Русский — любой, кто воспитан в русских культурных традициях, кто хочет развивать и совершенствовать русскую культуру. Есть, конечно, и другие способы стать русским — но этот способ срабатывает безошибочно.

Но как раз вследствие цивилизационной природы русскости любые националистические лозунги — от агрессивного расширения России до её этнической чистки (не говоря уж об уменьшительстве) — противоречат не просто общеизвестным русским традициям, а самой сущности русской культуры, сущности русской цивилизации. Именно в силу этого противоречия все они остаются уделами совершенно очевидного — хотя порою и агрессивного — меньшинства. Насколько я могу судить, наблюдая за опытом деятельности многих таких движений и их вождей (от Баркашова до Широпаева), все они обречены оставаться маргиналами, которых сам русский народ воспринимает как нечто извращённое и определённо нерусское.


Ну то есть, РУССКИЙ НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НА АГРЕССИЮ. То есть должен СТОЯТЬ И УТИРАТЬСЯ. Именно так - никакого другого смысла запрет на агрессию не имеет. Агрессия - это право других народов.

(Плюс там какие-то фантазии о том, что на съезде народных депутатов СССР русские призывали к этнической чистке и т.п. Но это обычное, "можно не читать").

)(

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author