Представитель правой интеллигенции (rigort) wrote,
Представитель правой интеллигенции
rigort

Руинизация советского После-Мира

Оригинал взят у _devol_ в Руинизация советского После-Мира
image-715865-galleryV9-jufa

Марат Шибутов бегло и точно обрисовал значение подписания соглашения (экономической части) об ассоциации с ЕС Украиной, Грузией и Молдавией. Не буду также напоминать, что само соглашение об ассоциации является довольно формальным (с одной стороны документом) - Турция, Тунис, Сирия, Иордания и т.п. страны имеют нечто подобное с ЕС, а с другой - оно должно быть еще ратифицировано как парламентами стран-подписантов, так и участниками Евросоюза. То есть, это процесс не моментальный, да и вообще он тянется уже лет 8 и связан с политикой ЕС по расширению связей с окружающими странами. То есть, и на будущее займет этот процесс также долгие годы, если не десятилетия (Турция с 1960 года в прихожей стоит, как бы). Но все равно подписание Порошенкой соглашения - факт положительный, и положительный во всех смыслах. Для Украины, для России и Европы.

Начну с боку.

1. Украина и украинцы сделали первый, по-настоящему серьезный и взрослый шаг в их жизни. Все их предыдущие и даже нынешние дела, истории, прыжки и ужимки - это ясли и голимый детский сад. "Написали в чан с компотом" - актуальные достижения. Однако теперь люди берут на себя вполне четкие и однозначные обязательства в экономике, политике, правозащите и так далее, невыполнение которых практически исключено. И это неравные обязательства, стоит отметить.

2. Но Украина и украинцы хотели этого. Не все, конечно, но около половины населения страны, как минимум, хотело. Может и более. Выбор в сторону Европы для украинцев вполне очевиден, логичен и закономерен, поскольку не для этого в стране шла четверть века бешеная анти-русская пропаганда, да и по правде говоря, нынешняя РФ не в состоянии НИЧЕГО ровным счетом предложить Украине. И не только ей. Какая глобально есть идея у путинской РФ? Вывезти ресурсы в Европу, полученные деньги отдать Хозяевам, собственные комиссионные отложить в Швейцарии, ребенка устроить в английский колледж. Все остальное - голимая болтовня и бесконечные празднования 9 мая и январской "пьяной декады". То есть, "национальная идея Ресурсной Федерации" ничем от "национальной идеи" Украины (попасть в Европу) не отличается. А если нет различий, то не проще ли отказаться от собственного суверенитета в обмен на более короткий, как кажется, путь?

3. Именно поэтому воспринимать РесФед как некоего "врага" Украины, не желающего ее пускать в дивный "европейский мир" смысла не имеет, ибо "европейскому шляху" Украины альтернативы нет. Ну, не Таможенный союз всерьез воспринимать (куда РФ настойчиво тянет filed states вроде Армении, Таджикистана и Киргизии), состоящий из сырьевых РФ и Казахстана, а также подключенной к аппарату искусственного питания Белоруссии. Да и правят в РФ вполне себе украинцы и украинские евреи, например, глава Совета Федерации - кошерная бандерша из Жмеринки, принципиально не говорящая правильно по-русски "на Украине". Это как если бы в Верховной Раде и киевском кабмине сидели люди в косоворотках и окали по-волжски. Даже этой весной - после захвата Крыма - путиноиды умудрились влить украинским властям несколько миллиардов евро живительных инвестиций (бесплатный газ на пяток миллиардов, бесплатные кредиты российских госбанков, оплата вперед оборонзаказа на почти 2 миллиарда долларов и так далее), сняв затем с Киева заботу о выплате пенсий и социальных платежей для нескольких миллионов человек сразу (про "сгоревшие" в некоторых украинских банках вклады крымчан даже и не говорим - это опять же подарок на миллиарды евро). Я уже не говорю о совершенно шоколадных декабрьских "подарках" Путина Украине на десятки миллиардов долларов (без условий, без отдачи, просто так).

4. Немного подгорчим мед, если так можно сказать. Самим украинцам скоро будет понятно, что ни о каком равноправном "вхождении в Европу" речи не может идти. Да и экономический эффект от "европеизации" окажется немного не тем, что ожидали. Придется толкаться в предбаннике прихожей на своих двоих. Это процесс долгих лет, может, даже десятилетий. По итогам которых в ЕС, вполне возможно, вползет уже не "единая Краина", а некая территория, перерубленная на фарш "еврорегионов". Но это абсолютно неважно. Искусство пропаганды в том, чтобы людей подготовить к неизбежному. 25 лет орали про "москалей и кацапов", за еще 20 лет можно вполне людей превратить в "галичан", "слобожан" или просто "селюков". Возможно, я ошибаюсь, но именно на такой расклад намекает нынешний "развал" Украины, уже потерявшей Донбасс и Крым.

В идеале новые регионы западной и центральной Украины должны иметь 5-8-10 миллионов населения, не иметь серьезной промышленности, быть хорошими рынками сбыта и резервуарами для белой и недорогой рабсилы. В мире правит экономическая и политическая целесообразность, а не разглагольствования советских акынов о "братских народах" и "единой судьбе". То есть, теперь иметь дело украинцы будут не с абстрактными "вы нам больше не братья", а с сухими, прагматичными и не испытывающих абсолютно никаких эмоций в отношении этого восточноевропейского народа людьми. Это не есть плохо или хорошо, это просто по-взрослому.

5. Приклейка Украины, Грузии и Молдавии к Евросоюзу на правах "вассалов Рима" это очевидный и однозначный факт ускорения процесса эрозии пост-советского мира, руинизации пост-советского пространства, построенного на схеме "питательная грибница РФ" и подключенные к ней новые "национальные государства". Украина - это ядро пост-советского мира, это гарант соблюдения всех советских и пост-советских норм и договоренностей. Украины по факту уже нет в советском После-Мире, а значит, в той же РФ предстоят большие и значимые изменения. Возможно даже, что начнутся они, скорее, не с Москвы, а с Минска. Но посмотрим.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author