Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

Cоловецкий монастырь с Корожной башни.

Оригинал взят у mitin_i_v в Монастырь с Корожной башни.
Есть место, с которого монастырь виден, как на ладони: это Корожная башня. Расположена на взгорке, когда-то именовалась и Сигнальной, и Флагштоковой. И действительно, на фото начала 20-го века видна на ней высоченная мачта-флагшток.
И сегодня я хочу показать фото, сделанные с Коржной башни в разные годы разными людьми. Сразу скажу, что авторство абсолютного большинства фото мне неизвестно, и извиняюсь перед авторами. Да и качество не всегда подходящее.
Вот первое фото, сделанное, полагаю, как раз в начале 20-го века.

Обращаю внимание на закругленные крыши у всех строений в центральной части, а у келейных корпусов по периметру все крыши обычные – двускатные. И главки, главки, главки – много-много-много…
Collapse )

Память святителя Филиппа в Успенском соборе Московского Кремля

Сегодня, в день памяти свт.Филиппа, побывал на службе в Успенском соборе. В Кремле я был последний раз классе во втором. И сегодня осталось интересное впечатление.
В Кремле чувствуешь себя как в монастыре: такое ощущение покоя, уюта, намоленности. Успенский собор - большой, а ощущение, что он совсем не велик. В нем нет никакой монументальности, размеры и объемы не давят - такой домашний, теплый храм. Святость места подчеркивается чувством спокойной свободы, не думаешь как себя вести, все происходит как бы само собой, естественно, органично - по воле Божией. Это чувство не покидало и на соборной площади Кремля.
Понятно, что "менты" (под сими я понимаю всю совокупность сотрудников МВД-ФСБ-ФСО-ГУИН)смотрятся на этом фоне явлением чужеродным. Может даже показаться (такое впечатление у меня сложилось при входе в Кремль), что они захватили Святую Русь. Однако она была не по зубам их гораздо более активным дедушкам-прадедушкам, не по зубам и нынешним внучкам.