Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Путин предлагает отменить бесплатную медицинскую помощь в РФ

"Нужно подумать, какая медицинская помощь должна оказываться бесплатно, а какая – с привлечением софинансирования, заявил президент Владимир Путин, человек должен понимать свою ответственность за собственное здоровье."
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/10/17/738102-rashodi-na-zdorove

Пишет парламентский корреспондент Анна Козырева:

"Нам всем предлагают софинансирование медпомощи. Об этом уже и Путин говорил. А ведь он будет баллотироваться в Президенты. Отличный первый пункт предвыборной программы!
Вот давайте посмотрим, какая у нас медицина сегодня.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы на медицинскую отрасль каждое государство, если оно считает себя цивилизованным, тратило не менее 6% ВВП. Однако в настоящий момент в России на здравоохранение тратится всего 3,6% от ВВП, то есть почти в два раза меньше, чем нужно. По этому показателю Россия в разы уступает западноевропейским странам. Для сравнения: Голландия тратит на охрану здоровья своих граждан 9,9% от ВВП, Франция — 9%, Германия — 8,6%, США — 8,1%. Даже в Белоруссии (3,8%) показатели выше наших.
Простой подсчет показывает отставание роста расходов на здравоохранение даже от официальных показателей инфляции в РФ. Так, консолидированный бюджет здравоохранения в 2016 году вырос в абсолютных цифрах на 4,3% к предыдущему году, в то время как за 2015 год рубль обесценился почти на 13%.
В период 2000–2015 годов число российских больниц сократилось почти в два раза — с 10,7 до 5,4 тысячи. По их числу современная Россия отстает от РСФСР 1932 года! При таких темпах сокращения больниц страна уже через 5–6 лет может деградировать до показателей Российской империи 1913 года. Тогда на территории, соответствующей границам современной РФ, было порядка 3 тысяч больниц. Показательным является и сокращение за тот же период числа коек на 10 000 населения с 115 до 83,4, то есть на 27,5%. Параллельно ликвидируются даже станции скорой помощи. С 2005 по 2015 год их количество снизилось с 3276 до 2561, или на 21,8%
В расчете на одно учреждение среднее число обращающихся в поликлинику за смену выросло в период с 2000 по 2015 г. с 166 до 208 человек. То есть фактическая нагрузка на амбулатории и поликлиники выросла более чем на 25%
Кроме того, до 2018 года регионы планируют сократить фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), заместив их частично офисами врачей общей практики.
Два года назад в Госдуме выступал аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Вот что он сказал: «В ходе проверки были выявлены факты ограничения доступности медпомощи населению. 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них 11 тысяч расположены более чем в 20 километрах от ближайшей медорганизации, где есть врач. Причем 35 процентов населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики. Ряд регионов с низкой плотностью населения (Омская область, Камчатский, Приморский края) вообще не имеют мобильных медбригад. Он также рассказал, что сроки ожидания медпомощи в ряде регионов превышают необходимые в два и более раз. Привел пример Пензенской области, где сроки ожидания приема таких врачей, как кардиологи, неврологи, офтальмологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, ревматологи и онкологи превышают предельные сроки на 20 дней. По ряду медорганизаций ожидание по записи на УЗИ превышает 1,5 месяца.
Как вы думаете, софинансирование медпомощи населением улучшит ситуацию? Абсолютно нет! Закрытые больницы никто не откроет. А вот из бюджета уже будут тратить не 3,6%, а всего лишь 1,5%. А высвобившееся % можно потратить на мост на САхалин, на какую-нибудь никому не нужную Универсиаду, какой-нибюудь Фестиваль... Выделить Чукбайсу триллион, а Сечину-3! При этом оптимизация продолжится".
https://www.facebook.com/anna.kozyreva.10/posts/1463067283730962

Любвиобильные чеченцы в собянинском Заурядье

"На променад в «Зарядье» отправился 39-летний уроженец Чечни Лечи. В парке он повстречал 14-летнего Матвея. Матвей выглядел потерянным, поэтому Лечи решил с ним подружиться и дать несколько жизненных советов. Узнав у нового друга, что в свои четырнадцать он все еще девственник, Лечи предложил отвести подростка «на хату к девчонкам». Почему-то ребенок не доверился вайнаху и ехать с ним отказался. Лечи прижал его к березам и начал целовать. Там чеченца и его жертву обнаружила охрана парка. После внимательного осмотра (мало ли какой кустик или лишайник прихватил) Матвей был отпущен, а Лечи отправился в отделение полиции. Впрочем, насчет «уроженца Чечни» мы погорячились. Всем известно, что в Чечне геев (а тем более педофилов) нет. Рамзан Кадыров врать не будет. Так что случай, скорее всего, является очередной провокацией русских скинхедов."

https://sputnikipogrom.com/news/77633/chechen-heat/

Сокращение больниц в РФ

image29349084_212841220575322e91ffce20e3bfe816
"В 2000—2015 годах количество больниц в России сократилось в два раза — с 10,7 тыс. до 5,4 тыс. подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) на основании данных Росстата (копия исследования ЦЭПР есть в распоряжении РБК.) В своем докладе «Здравоохранение. Оптимизация российской системы здравоохранения в действии» специалисты отмечают, что если власти продолжат закрывать больницы такими темпами (353 больницы в год), к 2020 году количество медучреждений в стране достигнет 3 тыс., то есть уровня Российской империи в 1913 году.

Вслед за б​ольницами за 15 лет сократилось и количество больничных коек. В среднем их число уменьшилось на 27,5% — до 1,2 млн, подсчитали в ЦЭПР. В сельской местности сокращение мест заметнее — почти 40%. Эти данные подтверждает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. По его словам, только с 2013 года мест в больницах стало меньше на 100 тыс.

Тенденцию сокращения количества больниц и коек можно было бы оправдать перераспределением ресурсов на уровень поликлиник, указывают в ЦЭПР, но в России закрываются и они. Их количество за период 2000—2015 годов сократилось на 12,7% — до 18,6 тыс. учреждений, а нагрузка возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208 человек. «Декларируемого маневра по переносу нагрузки и ресурсов с больниц на поликлиники так и не произошло — ситуация осложнилась как в области стационарного, так и амбулаторного лечения», — делают вывод авторы доклада."
https://news.mail.ru/society/29349084/

Рост смертности в РФ в 2016 г. связан с дефицитом медицинских работников

Плоды "реформы здравоохранения", как и было сказано

"Как говорится в документе, проведенное исследование показало, что рост смертности связан с дефицитом медицинских работников."
http://www.mk.ru/social/2017/08/03/minekonomrazvitiya-obyasnilo-prichiny-rezkogo-uvelicheniya-smertnosti-v-rossii.html

Майские указы: ожидание и реальность

"Вступая на третий президентский срок, Владимир Путин подписал так называемые «майские указы». До мая 2017 года (ох уж это советское мышление пятилетками) предполагалось пустить по России молочные реки, а к ним добавить кисельные берега.

На днях правительство похвасталось тем, что 91% президентских распоряжений выполнен. Но довольно оригинальным способом. Например, появление высокопроизводительных рабочих мест: несколько раз поменяли определение этих самых мест, и вжух — их количество сразу выросло до необходимого уровня. Настоящая федеральная магия. Или, допустим, Путин распорядился, чтобы инвестиции в основной капитал выросли до 25% ВВП. И они выросли! Стоило только поменять методику расчета.

Некоторые цели, заявленные в майских указах, были изначально нереалистичными. Например, повышение производительности труда на 50%.

Хорошо получилось и с зарплатами бюджетникам. Подняли зарплату главврачам и прочему медицинскому топ-менеджменту, и средняя зарплата в сфере здравоохранения уже превысила пятьдесят тысяч рублей. Впрочем, не будем врать, врачи стали и правда больше зарабатывать. Просто работать теперь приходится на 2–2,5 ставки.

Как истинный царь и бог, Путин также распорядился понизить смертность по ряду заболеваний: сердечно-сосудистая система, туберкулез и так далее. Путин сказал, смертность — понизилась. Правда, почему-то на эти же цифры выросла смертность от «прочих болезней». Но это все от дурости и сиволапости российского населения, которое не может не умирать и не портить статистику. Согласно соцопросам медицинского профсоюза «Врачи РФ», 40% медиков признались, что в больницах постоянно происходят манипуляции с отчетностью. Но чего слушать врачей, врачи люди глупые. Умный только президент.

Переходим к самой мякотке — ВПК. Правительство отчиталось, что количество оборонных заказов растет, а оборонные заводы и их рабочие катаются как сыр в масле. Между тем вчера был подан иск о банкротстве знаменитого «Уралвагонзавода», главного оплота путинизма и, по совместительству, производителя танков «Армата»."

https://sputnikipogrom.com/news/70983/may-again/

Военный медик на Донбассе. Часть третья

Оригинал взят у twower в Военный медик на Донбассе. Часть третья
masipatak рассказывает о своей поездке на Донбасс в декабре 2014 - феврале 2015 гг и работе в подразделениях ДНР в качестве военного медика.

*****

- Назовите по порядку этапы эвакуации.

- Первая помощь (само-взаимо) — Первая доврачебная и Первая врачебная (Мпб и МПП) — Квалифицированная (омедб и омедо) — Специализированная.

- Каков объем помощи, оказываемой на МПП?

- Зависит от травм. Необходимо произвести оценку состояния, оценку качества первой само-, взаимопомощи и оказать первую врачебную в объеме необходимом для дальнейшей эвакуации. Есть очень важный закон: надо не только недоборщить, но и не переборщить. Если ты начинаешь серьезно копаться в раненом, собираешься сделать серьезную абдоминальную операцию в полевых условиях, то, скорее всего, сделаешь только хуже. Часто в каких-то серьезных хирургических вмешательствах нет необходимости. Например, тебе поступает недоампутированная конечность, делаешь какие-либо мероприятия: зажим на зияющий сосуд, останавливаешь кровотечение. Это жизненно важные вещи. А допиливать ему оставшуюся кость в асептических условиях не вижу смысла, если рядом стоит машина, которая готова его забрать. Это даже вредно. У него там и так зараза, а ты ему там такое еще внесешь. Просто его нормально шинируешь, кровь остановлена, тампонада произведена, инфузионную терапию провел, и он спокойно может этапироваться дальше. Чтобы ему в условиях стационара, на нормальном операционном столе могли сделать окончательную, а не промежуточную ампутацию.
Прочитал у Вас в журнале рассказ украинского военного врача, [делавшего операции в блиндаже подручными средствами,] мне кажется, что это заблуждение. Если тебя зажали в окопе, как в Великую Отечественную, тогда да, так оставлять нельзя, надо делать операцию. Но в локальных войнах это что-то от лукавого. Это попытка вспомнить, как деды делали? Здорово, конечно, но зачем?! Давайте, как Пирогов это делать, и у нас будет 70-80-ти процентная смертность. Тем более, что «противостолбнячки» у нас катастрофически не хватало. В итоге мы от нее вообще отказались: этап не такой долгий, удобнее ее в одном месте хранить, где, в том числе, и учет проще.
Так как среднего персонала категорически не хватало, виды первой доврачебной и первой врачебной помощи были объединены в один. Именно поэтому инфузионная терапия начинала проводиться только на этапе МПП, то есть первой врачебной.

- Что Вы скажете об уровне оснащения МПП? Чего хватало, чего нет?

- Сильно не хватало современных кровеостанавливающих средств типа «Целокс». У других докторов они имелись, но у меня их не было вообще. Я пользовался гемостатической губкой.
Collapse )

Военный медик на Донбассе. Часть вторая

Оригинал взят у twower в Военный медик на Донбассе. Часть вторая
masipatak рассказывает о своей поездке на Донбасс в декабре 2014 - феврале 2015 гг и работе в подразделениях ДНР в качестве военного медика.

*****

Из дневника

*****
27.01.15
Если очень старательно пытаться попасть в задницу, рано или поздно у тебя это получится. У меня получилось.
Я в Горловке.
Как доехал – отдельная история. Написал рапорт (командир очень расстроился, но что делать). Отстоял последнюю вахту и в путь. Стою на автовокзале в гражданские вещички одетый, с баулом, а мне говорят: «Автобусы до Горловки не ходят, дорога простреливается». Приехали. Таксисты заломили цену, которую я просто не потяну (да и хрен знает куда завезут, может к «укропам»). Звоню человеку, который меня звал в медроту, договорились, что в Макеевке подберут. По дороге действительно били прямо перед нами, но мы проскочили без сложностей.
Познакомились со всеми, написал нужные бумаги и в общагу (больше суток не спал, отправили отсыпаться). За окном близко работает «арта» и РСЗО. В общаге температура средняя по улице (окон почти нет), ну хоть батареи работают (прижавшись к ней спиной можно жить).
Госпиталь на 52-55 коек, 50/50 тер/хир (что уже странно). Представляет собой что-то вроде реабилитационного центра. Серьезной хирургии нет (и не скоро будет), долечивание п/о периода в основном. Мне с боевыми этого пока хватит, думаю, а там посмотрим (в ГКБ схожу).
Командир, мужик суетный и шумный, сказал, что с оружием туго и, что буду много мотаться на боевые (типа МПП).
Пойду, гляну воду и, если есть, то baden-baden купаться-купаться.
*****

Collapse )

Узбекскую убийцу признали невменяемой

Убившая девочку в Москве няня после психиатрической экспертизы отправлена в Бутырку

Обвиняемая в убийстве ребенка на северо-западе Москвы в феврале 2016 года уроженка Узбекистана Гульчехра Бобокулова переведена после проведенной психиатрической экспертизы из института Сербского в больницу СИЗО "Бутырка", сообщили в пресс-службе столичного управления ФСИН.

"Бобокулова водворена в психиатрическую больницу СИЗО-2", - сказал сотрудник пресс-службы в среду "Интерфаксу".

Он не уточнил, к каким выводам пришли психиатры в ходе проведения экспертизы, отметив, что это является врачебной и следственной тайной.

http://interfax.ru/505863

Порядка 40 зданий и помещений бывших больниц и школ могут быть приватизированы или сданы в аренду

Итоги "реформы" медицины и образования

"Порядка 40 зданий и помещений бывших больниц и школ могут быть приватизированы или сданы в аренду. Об этом m24.ru рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Он отметил, что до конца года специальные комиссии рассмотрят каждый объект и примут решение о его дальнейшей судьбе. По словам чиновника, будущие владельцы смогут самостоятельно определять назначение бывших школ и больниц: там могут быть открыты торговые комплексы, офисы, кинотеатры, бассейны и т.д. Но за некоторыми объектами закрепят медицинские или образовательные функции.

Всего в распоряжение городской казны поступило более 80 зданий и помещений в разных районах Москвы, где раньше размещались объекты образования и здравоохранения. На данный момент все эти объекты пустуют."

http://www.m24.ru/articles/89194

Об уничтожении Донецкого военного госпиталя

Пишет Александр жучковский:

Один ополченец попросил меня опубликовать его письмо о Первом военном госпитале ДНР. Сегодня вечером сделаю подробное сообщение об этой ситуации и некоторые уточнения к этому письму.

"Снимаю с себя ордена! Письмо о госпитале, которого нет.

Здравия желаю, товарищи! Пишет Вам «300-й» из Донецкого военного госпиталя, которого нет. Скажете, так не бывает? В войне на Донбассе нынче бывает всякое. Долг, честь, совесть и даже человеческая жизнь порой ничего не значат. Увы…

Больше года назад, когда после боев в аэропорту в Донецке появились в большом количестве первые раненые, а больницы, остававшиеся на тот момент в подчинении украинского Минздрава, морально были не готовы оказывать им помощь, на помощь бойцам пришли неравнодушные медики, которые, собравшись в одну команду, организовали Первый Донецкий военный госпиталь на базе областного лечебно-оздоровительного центра по соседству с больницей Калинина.

За этот год медики Первого военного вернули в строй почти 11 тысяч раненных! 11 тысяч спасенных жизней! Я – один из этих «трехсотых». Был ранен в феврале под Логвиново. Донецк, Иловайск, Шахтерск, Снежное, Дебальцево, Горловка – везли отовсюду. Врачи спасали всех. А зимой, когда интенсивность боев в районе Донецкого аэропорта достигла пика, медики оборудовали выездной пункт помощи прямо на передовой (!) и дежурили там круглосуточно. Неоднократно и сами рисковали жизнью, вывозя раненых на «скорых» прямо из-под огня.

Парадокс, но за год госпиталь так и не был взят на баланс ни одним из министерств ДНР. Хотя председатель Народного Совета ДНР Пургин подписал указ о создании госпиталя еще прошлым летом. Обещаний звучало много, но в итоге Минздрав и Минобороны так и не смогли определиться, для кого поддержание обороноспособности действующей армии приоритетнее. Год госпиталь работал фактически только за счет гуманитарной помощи, которую поставляли сюда различные благотворительные фонды и общественные организации, за что выражаем Вам всем благодарность, люди с сердцами.

Год коллектив медиков, а он до последнего насчитывал 151 человек, работал БЕСПЛАТНО, заработную плату сотрудникам «несуществующей» организации, естественно, никто не платил. С этим доктора смирились. Шли работать не за деньги. Но сегодня ситуация усугубилась еще больше. В верхах ДНР принято решение Первый военный госпиталь вообще закрыть (уж больно его здание в самом центре Донецка приглянулось), а функции госпиталя перераспределить между гражданскими больницами.

Фактически госпиталь уничтожен! Причем подло, нечестно и не по-мужски. Смелости открыто подписать приказ о закрытии госпиталя у власть имущих не хватило. Они разрушают госпиталь по-другому – военным подразделениям дан приказ не привозить сюда раненных, медикаменты также не поставляются… Не имея достаточно духа уволить людей, ждут, пока люди разойдутся сами. А они не расходятся.

В какие двери уже только не стучали медики с просьбой услышать их и помочь решить проблему! О проблеме знают все, но решать ее никто не спешит. О том, нужен ли во время войны военный госпиталь, и чем военная медицина отличается от гражданской, сами знаете...

Сегодня речь уже идет не столько о спасении самого госпиталя (скорее всего, чиновники своего все-таки добьются), сколько о коллективе, о команде неравнодушных, настоящих ЛЮДЕЙ, профессионалах своего дела. За год самоотверженной работы, за 11 тысяч (!) спасенных жизней им даже не сказали спасибо. Всем удобно делать вид, что этих людей просто нет. В профессиональный праздник, в День медика, когда от имени руководства врачей вообще НИКТО не поздравил, не поблагодарил, солдаты, которые находились в госпитале на лечении, были готовы снять с себя свои ордена и медали, заслуженные в боях, и отдать их докторам. Естественно, медики поступок оценили, но подарок не приняли. Медаль имеет ценность на груди того, на чье имя выписаны наградные документы."
https://vk.com/juchkovsky?w=wall151630709_27480%2Fall